Верховный суд Канады приказал Google отменить индекс сайта во всем мире, открыв двери для цензуры

Верховный суд Канады приказал Google отменить индекс сайта электронной торговли по всему миру . Это создает катастрофический прецедент, который открывает двери для других правительств (и частных сторон) по всему миру, чтобы попытаться контролировать или подвергать цензуре результаты поиска Google.

Дело было в Google Inc. v. Equustek Solutions.  Истец, небольшая техническая компания в Британской Колумбии, подал в суд на своего бывшего дистрибьютора, который продавал якобы поддельные версии своих продуктов в Интернете. Первоначальный судебный запрет на ответчика не смог остановить поведение. Настоящее дело против Google поднялось по апелляции, и Верховный суд предоставил всемирный судебный запрет на Google:

В этом случае баланс удобства благоприятствовал предоставлению судебного запрета. Апелляционный суд согласился с тем, что суд признал юрисдикцию Google в отношении заявления о запрете. Он также пришел к выводу о том, что было разрешено добиваться временного облегчения по отношению к беспартийному. Полномочия на предоставление запретов являются предположительно неограниченными, а запреты, направленные на поддержание порядка, не должны направляться исключительно на стороны, участвующие в судебном разбирательстве. В этом случае судебный запрет с эффектом во всем мире был оправдан.

Верховный суд Канады согласился с постановлением нижестоящего суда о том, что просто блокирование или деиндексирование сайта, нарушающего авторские права, на Google.ca будет недостаточно обеспечивать соблюдение судебного запрета и, таким образом, оправдать глобальный запрет на компанию.

В практическом отношении рассуждения суда могут быть точными – аналогично  логике французского регулятора конфиденциальности в стремлении обеспечить соблюдение «права на забвение» во всем мире. Однако это плохое решение и устанавливает ужасный прецедент. Компании и правительства, недовольные тем, как они представлены в результатах поиска, могут искать, на какой-то притворстве или квазиправовой основе, не только подвергать цензуре Google внутри страны, но и на международном уровне.

Такие правительства, как Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Россия или Китай, могут принимать законы, требующие устранения критического или оскорбительного контента, который является политически неприятным или неприятным. Например, Китай может стремиться к глобальным цензуре политических дискуссий о Тибете или Далай-ламе. Россия могла бы попросить Google удалить контент о взломе в западных выборах в России или критиковать Путина как дестабилизацию режима. Саудовская Аравия или Пакистан могут стремиться к глобальному устранению содержания, критикующего ислам или Пророка Мухаммада.

Звучать неправдоподобно или маловероятно? Может быть. Но это канадское решение открывает дверь. Действительно, законы, цензурирующие Интернет под юрисдикцией одной страны, могут быть расширены на международном уровне с использованием логики канадского суда: цель не может быть полностью достигнута без глобального применения.

В конечном итоге, регресс Google заключался бы в том, чтобы полностью выйти из страны.

Кто может контролировать или подвергать цензуре интернет? Это то, что поставлено на карту. И хотя на самом деле можно утверждать, что решение суда имеет смысл, в этом случае существуют более крупные и более важные принципы, которые должны превзойти права отдельного корпоративного истца.

Ни одна страна не может диктовать, что люди в других странах или регионах могут читать или видеть. Но именно это канадское правление создает основу, позволяя беспринципным правительствам и компаниям пытаться устранить нежелательный или незаконный контент.

Вот почему это настолько опасно для свободы слова и для будущего Интернета.

 

Оставить ответ