Формула успешного SEO: доверие клиента грамотному специалисту


Кейс о том, как втрое увеличить целевой поисковый трафик в высококонкурентной нише.

Когда у вас есть сайт, от которого многое зависит в бизнесе, к выбору специалистов для работы над его дальнейшим развитием вы вынуждены относится очень серьезно. Слишком высокой может оказаться цена ошибки.

Разумеется, вам вряд ли придет в голову обращаться к случайным фрилансерам – среди них бывают неплохие специалисты, но кто же захочет так рисковать? Скорее всего, вы обратитесь в SEO-агентство с именем и репутацией или к знакомому специалисту.

Но в любом из этих случаев перед вами неизбежно встанет вопрос доверия.

Сегодня SEO, особенно в конкурентных нишах, это череда постоянных экспериментов, выдвижение и проверка разных гипотез. И все это, по сути, за ваш счет и за счет ваших же нервных клеток (если вы решите вникать во все детали манипуляций с сайтом).

Как мы втрое увеличили целевой поисковый трафик в высококонкурентной нише

Чтобы сразу была понятна сложность задачи, раскроем карты. Тематика – грузоперевозки, регион – Москва и область. Период работы над сайтом – с апреля 2017 по апрель 2018.

Ситуация в начале работы

Изначально сайт получал переходы по ограниченному количеству низкочастотных запросов, а самые интересные для владельца запросы находились далеко за ТОП-10. Основной задачей было улучшить позиции по группе целевых высококонкурентных запросов, где находится большая часть потенциальных клиентов.

У сайта был достойный дизайн, текстовые и ссылочные факторы не вызывали особой тревоги. Была заметная проблема с коммерческими факторами, обязательными для этой ниши, при более пристальном анализе обнаружили, что не хватало полноты ответов в текстах и охвата тематики в целом.

С этого и начали.

1. Переработали контент и добавили коммерческие факторы на посадочных страницах, для того, чтобы они больше отвечали запросам и интересам пользователей.

  • убрали слайдер с первого экрана, а вместо него добавили онлайн-калькулятор расчета стоимости;
  • расписали схему и сроки доставки, конкурентные преимущества;
  • разместили цены на используемые виды транспорта;
  • фотографии и описании предыдущих работ;
  • форму заказа;
  • обратный звонок;
  • бесплатный номер 8-800;

2. Добавили новые услуги, которые должны были увеличить охват.

  • страхование;
  • консолидация;
  • сопровождение;

3. Создали посадочные страницы под виды перевозимых грузов;

  • автозапчасти;
  • шины;
  • инструменты;
  • оборудование;
  • велосипеды;
  • и т.д.

4. Полностью обновили дизайн главной страницы, которая была оптимизирована под приоритетные запросы, чтобы улучшить поведенческие факторы страницы. Для этого мы проанализировали конкурентов и сформировали шаблон.

Позиции внутренних страниц немного улучшились, но позиции главной страницы не изменились никак. Результат работы первых месяцев был неудовлетворительным, мы не могли показать положительную динамику.

Пробовали все новые и новые варианты (меняли количество вхождений ключевых слов, объем текста, переписывали текст полностью), пока не нашли источник проблемы – некачественные ссылки.

Характеристики доноров, где были сняты обратные ссылки

Характеристики доноров, где были сняты обратные ссылки

Промежуточный период

  • Начали снимать подозрительные обратные ссылки с бирж.
  • Заменяли снятые ссылки новыми – безанкорными с помощью краудмаркетинга.
  • Продолжали экспериментировать с текстовым содержимым на посадочных страницах.

Конечно, не удалось снять все ссылки, от которых хотелось отказаться – некоторые вебмастера игнорировали наши просьбы.

Пример переписки с вебмастером по поводу снятия ссылки

Пример переписки с вебмастером по поводу снятия ссылки

Тем не менее, того что получилось снять, хватило, чтобы у сайта выросла видимость. Некоторые приоритетные запросы стали появляться в ТОП, но вскоре выпадали обратно.

Проанализировав ситуацию, мы переместили часть запросов с главной страницы на внутреннюю, на которую поиск нам «намекал». Это дало результат – часть приоритетных запросов попала и закрепилась в ТОП и начала получать трафик. Осталась еще часть не менее важных запросов с главной страницы, которые были близко к ТОП-10, но никак не хотели туда заходить.

История о выходе в ТОП

Мы продолжали экспериментировать с текстовой оптимизацией. Выйти в ТОП помог нестандартный вариант. В то время, как все конкуренты имели точные вхождения в Title и текстовые блоки, мы их все заменили на словоформы. По словоформе, которая имела меньшую частотность, мы почти сразу попали в ТОП. Через месяц попали и по основному ВЧ запросу. Без единого точного вхождения! Сайт хорошо показал себя на выдаче по ПФ, т.к. залетел и задержался в ТОП-10.

Задача по выводу в ТОП самых приоритетных запросов была выполнена.

Результаты

Поисковый трафик за рассматриваемый период с исключением брендовых запросов

Поисковый трафик за рассматриваемый период с исключением брендовых запросов

Изменение стоимости визита из поисковых систем в период апрель 2017 - апрель 2018

Изменение стоимости визита из поисковых систем в период апрель 2017 – апрель 2018

Текущая ситуация

  • Сайт является одним из лидеров ниши.
  • Мы продолжаем расширять охват тематики за счет смежных запросов.
  • Добиваем страницы, которые еще не ТОПе, с помощью экспериментов.

Еще раз о главном

Повторю сказанное в начале. SEO – постоянные эксперименты. В конкурентных нишах, особенно в Москве, без этого никак. А для экспериментов нужна лояльность владельцев бизнеса по отношению к специалистам по продвижению. Поэтому лучше сразу обращаться к тем, кому можете доверить свой сайт на длительный срок.

Оставить ответ